какая должна быть зарплата у председателя снт в 2021 году
Нужно ли сдавать расчет по страховым взносам, если председатель СНТ работает безвозмездно
Минфин разъяснил, должно ли садоводческое некоммерческое товарищество сдавать расчеты по страховым взносам, если председатель не получает заработную плату.
В письме от 15.10.2020 № 03-15-05/89958 ведомство напоминает, что согласно статье 16 закона о ведении гражданами садоводства и огородничества (от 29.07.2017 № 217-ФЗ), органами управления садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества являются общее собрание его членов, правление товарищества, председатель товарищества, который избирается общим собранием его членов.
При этом статья 17 ТК РФ признает наличие трудовых отношений при избрании на должность, если такое избрание предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.
Соответственно, поскольку на председателя товарищества и правление товарищества возложено выполнение определенных функций на этих выборных должностях, то их деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.
Налоговый кодекс не освобождает работодателей от представления расчетов по страховым взносам в случае отсутствия выплат физическим лицам. Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном (расчетном) периоде выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, облагаемых страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же период.
Таким образом, в случае отсутствия у садоводческих некоммерческих товариществ выплат в пользу физических лиц в течение того или иного квартала они обязаны представить в налоговые органы форму РСВ с нулевыми показателями.
Минфин также отмечает, что для организаций и ИП, которые не производят выплаты своим работникам, упрощен порядок заполнения расчета по страховым взносам.
Поэтому разъяснения, которые дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ о том, кто и при каких условиях имеет право не платить взносы, может помочь многим, если возникнет конфликт по поводу сбора денег.
В суде представитель товарищества объяснил, что было решение общего собрания собственников, которое утвердило смету расходов и определило размер ежемесячных взносов за участки «без построек и инфраструктуры». По мнению истца, если на участках ничего не построено, это не основание для освобождения владелицы от уплаты взносов. Местные суды встали на сторону товарищества.
Верховный суд с таким выводом не согласился. Он сначала разъяснил, что товарищество собственников могут создавать хозяева нескольких рядом стоящих домов, если они располагаются на участках, имеющих общую границу, и «в пределах которой, имеются сети инженерно-технического обеспечения». Так сказано в 136-й статье Жилищного кодекса.
Верховный суд напомнил, что в законе «О государственном кадастре» (№221 от 24 июля 2007 года) нет такого понятия, как общая граница земельных участков. Но оно есть в разъяснениях Минстроя (№24192-0Д/04 от 1 августа 2016 года).
А еще Верховный суд напомнил про позицию Конституционного суда, которая касалась именно этого вопроса. КС сказал следующее: отсутствие в законодательстве единого регулирования правового режима общего имущества в многоквартирном доме и имущества общего пользования индивидуальных жилых домов объясняется различием обслуживания частных и многоквартирных домов.
Товарищество собственников, если хочет представлять их интересы, должно принести в регистрирующий орган документы на общее имущество. В Едином госреестре недвижимости товарищество может выступать собственником общего имущества.
В каком размере предусмотрена зарплата председателя СНТ по 217-ФЗ?
Добрый день! Читая новый закон 217, так и не поняла, какой минимальный размер зар.платы может быть у председателя СНТ. У нас всего 45 собственников, и очень большая часть взносов уйдет на зарплату председателя. Условия зарплаты по 66-ФЗ решались общим собрание, теперь председатель утверждает, что это утратило силу.
Теперь минимум должно быть согласно МРОТ. Но ведь председатель не работает по условия трудового кодекса, летом больше, а зимой меньше. Во свех ответах нет четкого понимания этого вопроса. Если возможно, дайте конктетный ответ. Заранее спасибо!
Уважаемая Татьяна! 66-ФЗ действительно утратил силу. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 17 ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», условия оплаты председателя товарищества относятся к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ. Таким образом, конкретный размер оплаты труда председателя определяется исключительно решением (протоколом) общего собрания
Уважаемый, Роман! Просьба ответить на еще один вопрос!
Если председатель СНТ является одним из собственников СНТ, кто должен подписать с ним трудовой договор и является ли он наемным работником. Должно ли СНТ оплачивать за него налоги, как за наемного работника. Заранее спасибо за ответ.
Договор с председателем, подписывает то лицо, которое определено решением общего собрания, это может быть любой член СНТ или член правления. По сути председатель СНТ, хотя это и выборная должность является наемным работником. Если с ним заключен трудовой договор то бухгалтерия СНТ обязана по нему начислять и уплачивать страховые взносы и НДФЛ. Но на практике очень часто можно встретить ситуации (наверно больше 50% случаев) когда трудовой договор с председателем не оформляется и никакие «зарплатные налоги» за него не платятся. Как правило, налоговая на это не обращает внимание. У меня в поле зрения несколько таких организаций, которые ничего не платят по председателю, трудового договора нет, но при этом организации существуют, работают.
Зарплата председателя СНТ
Кто назначает зарплату председателю СНТ
Согласно п.3 ч.1 ст.17 Федерального закона № 217-ФЗ, определять зарплату председателя садоводческого товарищества могут только члены СНТ на общем собрании. Совместно утверждается и размер оплаты труда членов правления, бухгалтера и других наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры.
Садоводы ежегодно утверждают приходно-расходную смету товарищества, в которой прописывается размер оплаты труда председателя. Вознаграждение выплачивается из фонда членских взносов, собранных садоводами. И чем выше будет заработная плата, тем больше денег придется отдавать собственникам участков. Поэтому не удивительно, что дачники всегда выступают за минимальную оплату труда председателя. Или стараются вовсе исключить этот пункт из графы расходов. И в некоторых товариществах сделать это действительно удается: известно немало случаев, когда председатель выполняет свои обязанности бесплатно, на общественных началах.
Может ли председатель сам назначить себе зарплату
Минимальный размер оплаты труда председателю в 2020 году
Сумма зарплаты главных лиц в СНТ не регламентируется законом № 217-ФЗ. Все зависит от того, был ли составлен трудовой договор с председателем товарищества. Обязанность его заключения также не прописана на законодательном уровне, поэтому члены товарищества совместно с председателем могут решить самостоятельно, будет ли заключаться трудовой договор или руководитель займет свою должность без официального оформления.
Ведение бухгалтерии СНТ
Когда зарплата может быть ниже МРОТ
Чтобы обеспечить себе зарплату в размере МРОТ, любой наемный сотрудник должен отработать положенное количество часов. Согласно ст.91 Трудового Кодекса РФ, продолжительность рабочего времени в течение недели должна составлять не менее 40 часов. Получается, работая пять дней в неделю, председатель должен уделять выполнению своих должностных обязанностей не менее 8 часов в день.
Например, садоводы могут утвердить заработную плату для председателя в половину стандартной ставки. Тогда сумма будет составлять половину МРОТ (для Московской области она составит 15 000 /2 = 7 500 рублей).
Как начислять оплату председателю СНТ
Председатель СНТ имеет право на вознаграждение за выполнение своих обязанностей и официальное трудоустройство в садоводческом товариществе с заключением трудового договора и выплатой заработной платы, как и в любой другой организации. Однако председатель может работать и бесплатно, если он согласен на это. Размер его зарплаты и иные условия оплаты труда должны быть утверждены общим собранием членов СНТ.
Кто назначает
Полномочиями определять размер оплаты труда председателя СНТ по новому закону обладает общее собрание СНТ. Аналогичное положение действовало и в период старого закона о садоводствах (Федеральный закон № 66-ФЗ).
Собственники участков, не участвующие в СНТ, имеют право присутствовать на собрании с подобным вопросом повестки дня, но не имеют права голоса по нему (п. 6 ст. 5 Федерального закона № 217-ФЗ).
Для утверждения членам СНТ предоставляется смета с указанием должностей всех работников товарищества и размеров их вознаграждения. Как правило, эту смету представляет правление или сам председатель, он же отвечает за ее подготовку.
Дополнительным документом, регламентирующим вопросы осуществления выплат, может являться положение об оплате труда председателя СНТ. Этот документ утверждается общим собранием садоводческого товарищества и содержит размер, условия и порядок выплат.
Если председатель сам определил себе зарплату
Председатель СНТ не имеет права самостоятельно определять себе размер регулярного вознаграждения или премий. Для этого необходимо решение общего собрания СНТ. Вопрос о вознаграждении решается членами садоводческого товарищества.
В случае, если председатель вышел за пределы своих полномочий и утвердил выплату себе дополнительного вознаграждения, эти действия являются незаконными. Излишне выплаченные средства члены СНТ могут взыскать в судебном порядке.
Зарплата или вознаграждение?
Возможен и тот, и другой вариант. Разница в терминологии объясняется особенностями оформления отношений с председателем СНТ. В случае официального трудоустройства в СНТ по основному месту работы или по совместительству, выплаты председателю являются зарплатой.
Размер
Законодательство о садоводческих товариществах не содержит специальных норм, регламентирующих размер оплаты труда председателя СНТ. Однако, поскольку СНТ является организацией-работодателем, при определении размера выплат необходимо учитывать установленные нормы о минимальном размере оплаты труда.
МРОТ за полный рабочий день устанавливается и ежегодно индексируется властями региона, где расположено садоводство. Установленный таким образом размер МРОТ не может быть менее федерального МРОТ (на 2021 год он составляет 12 792 рубля).
Если председатель трудоустроен по совместительству, заработная плата начисляется в пропорции отработанным им часам. Для совместительства обычной продолжительностью рабочего времени является 4 часа, что соответствует половине МРОТ минимальной заработной платы.
Зарплата может также начисляться на сдельной основе, пропорционально выполняемым обязанностям. Однако такая форма вызывает ряд сложностей с точки зрения учета сделанной работы. В случае с председателем результат его действий не всегда очевиден и поддается учету. Поэтому она используется на практике сравнительно редко.
В случае, когда председатель работает по гражданско-правовому договору, размер вознаграждения по нему не ограничен. Однако для такого договора есть риск переквалификации в трудовой (в том числе, по заявлению председателя в случае, если отношения между ним и остальными садоводами ухудшатся). Поэтому в целом использовать данный вариант не рекомендуется.
Может ли работать безвозмездно
Председатель СНТ может работать бесплатно, если: (1) он согласен на подобную форму выполнения обязанностей; и (2) это было утверждено общим собранием садоводов. Для бесплатного трудоустройства необходимо желание обоих сторон, прежде всего – председателя. Заставить его трудиться бесплатно нельзя.
Как платить
Порядок выплаты вознаграждения председателю СНТ зависит от формы его трудоустройства. При официальном трудоустройстве (основном или по совместительству) выплачивать заработную плату необходимо в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ (не менее 2 раз в месяц, с соблюдением требований об индексации и т.п.).
Начинать начислять выплаты необходимо с даты, когда председатель СНТ назначен на должность (то есть, даты решения общего собрания СНТ и заключения с председателем договора). День окончания выплат определяется соответствующим образом – в последний день работы в этой должности.
Страховые взносы и налоги
С выплат председателю СНТ уплачиваются налоги и страховые взносы в соответствии со статьей 419 и 420 НК РФ. Уплачивать их обязано товарищество – работодатель или заказчик по договору оказания гражданско-правовых услуг.
С выплат председателю удерживается НДФЛ по ставке 13% при перечислении денег. Обязанность по его удержанию возложена на садоводство как организацию – работодателя (заказчика услуг).
Работающий по трудовому договору председатель является лицом, за которого должны уплачиваться взносы по обязательному социальному страхованию, обязательному пенсионному страхованию, а также ОМС, страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Аналогичные выплаты взносов производятся в отношении других лиц, трудоустроенных в СНТ.
Расчеты начисленных страховых взносов и иную отчетность по ним товарищество предоставляет в налоговые органы в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. В соответствии со ст. 431 НК РФ расчет по страховым взносам предоставляется в налоговый орган в срок не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным месяцем.
Обязанность представлять отчетность по взносам существует и в том случае, если деятельность председателя осуществляется без оплаты. В этом случае СНТ предоставляет нулевой расчет по взносам. Проигнорировать эту обязанность нельзя, поскольку это повлечет штраф в размере не менее 1000 рублей (ст. 119 НК РФ), а также может повлечь блокировку счетов налоговой.
Минфин РФ в Письме от 31 декабря 2020 года № 03-15-03/116923 указал, что в отношении нулевого расчета по взносам действует упрощенный порядок заполнения формы Расчета, утвержденной Приказом ФНС России от 18 сентября 2019 года. В этом случае заполняется только титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3 формы.
Для справки: заработная плата председателю СНТ выплачивается за выполнение им обязанностей по занимаемой должности. Перечень его прав и обязанностей определяется в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ и уставом садоводческого товарищества:
В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Для получения ответа на вопрос обратитесь к юристу.