какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма

Я работаю вот уже больше 20 лет учителем. Я знаю, какая зарплата в школах. Я, конечно, слышал, жалобы учителей, которые выходили на пенсию, о том, что ее размер очень скромный.

Но я очень был удивлен откликами учителей на мою статью о пенсиях. Это какой-то настоящий крик души. Это, если хотите, позор для государства.

Где там, Владимир Владимирович? Говорят, что ему на стол кладут сообщения социальных сетей, которые набирают больше миллиона просмотров. Конечно, мои статьи, которые читают десятки тысяч учителей, ему никто не покажет. А жаль.

Президент, вообще, в курсе, что происходит в стране?

Как можно ставить задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира, если учителя получают такую пенсию? А еще мы планируем войти в десять лучших стран по уровню образования.

Я просто даю слово учителям. Больно и горько это читать, но это наша жизнь. Я намеренно не вношу авторских правок. Пусть будет, как документ. Если хотите, свидетельство эпохи. Пусть после этого нам по телевизору расскажут свои сказки.

Обидно! Пенсионеры во всем мире путешествуют и наслаждаются отдыхом, а российские пенсионеры на свои «заслуженные» такого себе позволить не могут. Да и на многое не могут. Где справедливость? Мне 63 года. Стаж работы в школе 43 года, нагрузка 1,5 ставки = 20 тысяч (со стимулирующими), пенсия 13 тысяч. В селе очереди на мое место нет. Работу свою очень люблю, но коробит от такого отношения к учительскому труду. И сколько бы ни говорили о повышении (на деле добавляют смехотворные суммы, а разговору. ), а воз и ныне там! Наше поколение неизбалованное, мы к труду привыкли, но. обидно!

Обидно, не то слово. Руки опускаются.

Майя С. Коротко, но хлестко.

Я 33 года в школе, пенсия 10155, умру, наверное, на ходу. Придётся работать, сколько сил хватит…

Слово берет Ольга М.

Давайте, господа считать. Из десяти тысяч пенсии учитель пусть 6000 потратит на питание. А 3000 на коммунальные услуги. Остается 1000 рублей. Что можно на нее себе позволить.

Вот почему сотни тысяч учителей продолжают работать на пенсии. Это такие современные «крепостные» российского образования.

Дадим слово Елене З.

Любовь С. Спешит поделиться своей горечью.

Важно, что это пишут люди в режиме – «Здесь и сейчас». Это наша реальность. Я статью о пенсиях опубликовал несколько лет назад.

Мне 67 лет, педагогический стаж работы 50 лет вместе с учебой в вузе, но вынуждена работать еще в школе, так как пенсия составляет 12256 рублей.

Конечно, я не хочу в своей статье выделять учителей, как категорию социально «избранных». Просто я работаю учителем, поэтому и пишу о проблемах учителей. Но, судя по всему, ни у одних педагогов так все плохо. Вот комментарий от Александра Б.

Вам сказали же: денег нет, но вы держитесь. Или думаете, что при маленькой зарплате будет большая пенсия? Вот знакомые врачи ушли на пенсию. Стоматолог получил 10 800 рублей. Терапевт-12 000 рублей пенсии. Это ниже средней по стране. На такие деньги невозможно прожить. Но вы все молчите и голосуете ЗА. Так кого винить, кроме себя и своей бесхребетности?

Как говорится, кто виноват, мы, конечно, знаем.

Источник

Консультация: «О пенсии по выслуге лет педагогическим работникам»

какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Смотреть фото какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Смотреть картинку какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Картинка про какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Фото какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма

В 2001 году в связи с введением обязательного пенсионного страхования, пенсии по выслуге лет фактически были упразднены. Им на смену пришли льготные трудовые пенсии, исчисляемые уже по новым правилам, но все также сохраняющие за учителями право уходить на заслуженный отдых раньше положенного.

И вот, спустя 14 лет, главный пенсионный закон страны претерпел еще одну волну изменений. Трудовые пенсии стали страховыми, а в нашу повседневную жизнь вошли такие понятия, как страховой стаж и пенсионные баллы.

До внесения каких либо изменений в ФЗ №400 от 29.12.13 г., за учителями сохраняется право на льготную пенсию по выслуге лет. Основным условием для ее получения в 2015 году по-прежнему является специальный трудовой стаж. Но это еще не все.

По новым правилам педагогам придется научиться считать года и коэффициенты, а также неустанно следить за соблюдением нормы рабочего времени. Более подробно, о порядке назначения досрочной пенсии поговорим дальше.

Условия досрочного выхода на пенсию

Для того, чтобы день выхода учителя на пенсию пришел быстрее, требуется неукоснительное соблюдение требований подпункта 19 пункта 1 статьи 30 ФЗ №400 от 29.12.13г.

Что же это за требования?

Нормы рабочего времени?

Особое внимание будущим пенсионерам рекомендуем обратить на последний пункт: для зачета отработанного времени в профессиональный стаж. С 2015 года педагогический работник для получения пенсии по выслуге лет должен вырабатывать норму рабочего времени соответствующую одной полной заработной ставке:

Для ряда сотрудников образования действуют особые условия зачета профессионального стажа. К таким сотрудникам относятся заведующие учебных заведений, детдомов, преподаватели музыки, директора лечебных санаториев, учителя начальных классов сельских школ и т.д.

Подробнее с условиями зачета профессионального стажа можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ №781 от 29.10.12г.

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Источник

Пенсионное обеспечение педагогических работников

Для педагогов предусмотрено право выхода на досрочную пенсию по старости.

Выйти на пенсию досрочно они могут при наличии:

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве с 01 января 2019 года, право на назначение пенсии у педагогичских работников возникнет спустя определенное время после выработки специального стажа, то есть срок выхода на пенсию будет сдвигаться. Время отсрочки будет увеличиваться постепенно, ровно настолько, насколько и общеустановленный возраст выхода на пенсию – по году в год. Максимальное увеличение срока выхода на пенсию составит 5 лет. А граждане, у которых право возникнет в 2019-2020 годах, смогут оформиться на полгода раньше, чем установленный на тот период времени пенсионный возраст.

Дата выработки педагогического стажа

На сколько отложен срок выхода на пенсию

Дата назначения досрочной пенсии по старости

в 1 полугодии 2019 года

во II полугодии 2019 года

во II полугодии 2019 года

в I полугодии 2020 года

в I полугодии 2020 года

на 18 месяцев (1 год 6 мес.)

во II полугодии 2021 года

во II полугодии 2020 года

на 18 месяцев (1 год 6 мес.)

в I полугодии 2022 года

на 36 месяцев (3 года)

на 48 месяцев (4 года)

в 2023 и последующие годы

на 60 месяцев (5 лет)

Обычно человек приступает к работе в возрасте 23 лет, после окончания учебного заведения. Если допустить, что всю жизнь он проработал педагогом, к возрасту 48 лет он выработает педстаж.

Учитель, выработавший 25 лет педагогического стажа в марте 2019 года (в возрасте 48 лет), сможет выйти на пенсию в сентябре 2019 года (+ 6 мес.) в возрасте 48 лет 6 мес.

Если учитель выработает педстаж в марте 2020 года (в возрасте 48 лет), то сможет выйти на пенсию в сентябре 2021 года (+18 мес.), в возрасте 49 лет 6 мес.

А если выработает специальный стаж к 2023 году (в возрасте 48 лет), то может оформить пенсию в возрасте 53 года. По сравнению с общеустановленным пенсионным возрастом выхода на пенсию на 2023 год (60 лет для женщин, 65 лет для мужчин), то данный учитель выйдет на пенсию на 7 лет раньше, если учитель женщина, а если мужчина – на 12 лет раньше.

Источник

Названы пенсии учителей в России в 2019 году

какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Смотреть фото какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Смотреть картинку какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Картинка про какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Фото какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма

Пенсионная реформа в нашей стране затронула буквально каждого гражданина, изменения коснулись и учителей. Формально, педагогам для выхода на пенсию, как и раньше, нужно набрать 25 лет трудового стажа. Но сейчас выслуга лет будет применяться с отсрочкой. В 2019 году она составит 1 год, а затем будет увеличиваться ежегодно до 5 лет.

Пенсия по выслуге лет

Обычно в России учитель приступает к работе в возрасте 23 лет, после окончания вуза. Если допустить, что всю жизнь педагог проработал в школе, к возрасту 48 лет он получает право выйти на пенсию. Это, в среднем, на 7 лет раньше, чем предусмотрено для других категорий работников. Так было до сих пор, но в этом году учителям, набравшим 25 лет стажа, придется работать еще один год.

При этом, условия выхода для педагогов на пенсию не отличаются у мужчин и женщин, минимальная выслуга лет для всех одинаковая. Правда, те учителя, у которых не набирается такого непрерывного педагогического стажа, выходят на заслуженный отдых, как и все — по достижению общеустановленного пенсионного возраста. В 2019 году с учетом льготы переходного периода, это: 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин.

Какую пенсию получают учителя

какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Смотреть фото какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Смотреть картинку какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Картинка про какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Фото какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма

Пенсионный возраст и требования к выслуге лет для всех педагогов в нашей стране одинаковы, а вот размер пенсии может отличаться в зависимости от региона и размера зарплаты. Традиционно более высокие ставки у педагогов, работающих в северных регионах страны и в Москве. Если в среднем по стране 20 000 рублей в месяц является максимальной суммой для учителя, то в столице зарплата в этой сфере может начинаться от 50 000 рублей.

Также высокие ставки у педагогов, работающих в частных учебных заведениях. Но права на досрочную пенсию у них нет. Что же касается преподавателей государственных школ, вот данные о самых высоких учительских зарплатах: на Дальнем Востоке — 45 292 рубля; на Чукотке — 88 633 рубля; на Сахалине — 64 092 рубля; на Камчатке — 62 601 рубль; в Москве — 47 918 рублей; в Ямало-Ненецком автономном округе — 81 2030 рублей; в Ханты-Мансийском АО — 61 267 рублей; в Мурманской области — 45 757 рублей. Ориентируясь на эти цифры, мы видим, что заработать на хорошую пенсию получится у учителей Севера, Дальнего Востока и Москвы.

Как рассчитывается пенсия

У преподавателей, которые выходят на пенсию по выслуге лет, действует особый порядок расчета пенсии. В зависимости от их категории, региона проживания и других факторов, пенсия может составлять от 40% до 70% их ежемесячного заработка.

На размер пенсии влияют: количество отработанных часов, категория, наличие почетных званий и премий, размер учебной нагрузки, повышающие коэффициенты. К последним, в частности, относится трудовая деятельность в некоторых сложных и опасных районах страны. Учитывая все эти условия, средняя пенсия педагогов в регионах с самой высокой зарплатой составит: на Дальнем Востоке — 18 000 рублей; на Чукотке — 35 000 рублей; на Сахалине — 25 600 рублей; на Камчатке — 24 800 рублей; в Москве — 19 100 рублей; в Ямало-Ненецком автономном округе — 34 000 рублей; в Ханты-Мансийском АО — 24 700 рублей; в Мурманской области — 18 900 рублей.

Что же касается остальных субъектов РФ, где зарплаты преподавателей не превышают 20 000 рублей, средняя пенсия без надбавок не дотянет и до десяти тысяч рублей. То есть, в некоторых регионах педагог на пенсии не получит даже прожиточного минимума. Именно поэтому большинство учителей в нашей стране продолжают работать и на пенсии.

Напомним, стали известны вакансии с зарплатой до 500 тысяч рублей.

По материалам дзен-канала «Ветеран труда»

Источник

Льготный стаж для учителей в 2020 году

какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Смотреть фото какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Смотреть картинку какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Картинка про какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма. Фото какая пенсия у учителей по выслуге лет сумма

Что такое льготная пенсия и льготный стаж для учителей

Законы РФ позволяют людям, которые занимаются педагогической деятельностью, выходить на пенсию на льготных условиях. Так, для учителей и педагогов предусмотрен выход на пенсию независимо от возраста по выслуге лет в определенных законом должностях, занимаемых в детских учреждениях. Льготный стаж учителя необходимый для досрочного выхода на пенсию — 25 лет. Исчисление специального стажа для назначения льготной пенсии для педагогов регулируется Постановлением правительства Российской Федерации N 781 от 29 октября 2002 года. В более поздней поправке изменилась только формулировка названия пенсии, поэтому данный документ считается актуальным.

Какие должности относятся к педагогическому стажу

В постановлении №781 указаны списки учреждений и возможных должностей, 25-и летний стаж работы на которых позволяет досрочно выйти на пенсию. В обобщенном виде эти списки можно представить следующим образом.

Наименование должностейНаименование учреждения
Директор (начальник, заведующий);
заместитель директора (начальника, заведующего);
заведующий учебной частью;
дежурный по режиму;
преподаватель;
воспитатель;
организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми;
мастер производственного обучения;
учитель;
логопед;
инструктор слухового кабинета;
учитель-дефектолог;
руководитель физического воспитания;
тренер-преподаватель;
музыкальный руководитель;
преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности (допризывной подготовки);
руководитель допризывной подготовки молодежи;
военный руководитель;
социальный педагог;
педагог-психолог;
инструктор по труду;
педагог-воспитатель;
медсестра ясельной группы;
педагог;
родитель-воспитатель;
педагог дополнительного образования
и другие.
1. Общеобразовательные учреждения.
2. Общеобразовательные школы-интернаты.
3. Образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4. Оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа.
5. Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с отклонениями в развитии.
6. Специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа.
7. Образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
8. Дошкольные образовательные учреждения.
9. Учреждения начального профессионального
образования.
10. Образовательные учреждения среднего профессионального образования.
11. Образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
12. Межшкольный учебный комбинат.
13. Учреждения социального обслуживания.
14. Учреждения здравоохранения.
15. Учреждения дополнительного образования детей.

Правила исчисления педагогического стажа

Помимо списка организаций и должностей, работа в которых является необходимым условием льготного выхода на пенсию для педагогов, постановление № 781 так же содержит свод правил исчисления льготного стажа для педагогов. Согласно этим правилам различные должности могут иметь ограничения или преимущества при расчете педагогического стажа.

Рассмотрим основные из этих правил.

Что входит в педагогический стаж

Помимо непосредственно работы в указанных должностях в педагогический стаж входят и другие периоды жизни и деятельности, при выполнении определенных условий, а именно:

Как меняются условия льготного стажа для учителей с 2020 года

В связи с пенсионной реформой с 2020 года условия льготного выхода на пенсию для педагогов изменились. Основные изменения в вопросах досрочного выхода на пенсию учителями касаются применения индивидуальных пенсионных баллов (ИПК) и отсрочки выхода на пенсию по выслуге лет. Период с 2020 по 2025 годы является переходным для полного внедрения новых условий, поэтому в разные годы этого периода по ним будут применяться разные ограничения.

Так, в 2020 году для льготного выхода на пенсию необходимо наличие 18,6 баллов, в 2025 году этот показатель достигнет 30 и закрепится на этом уровне, для чего значение будет увеличиваться каждый год на 2,4 балла.
Минимально необходимое количество пенсионных баллов для досрочного выхода на пенсию в зависимости от года

Год выхода на пенсию202020212022202320242025
ИПК18,62123,425,828,230

Что касается отсрочки оформления пенсии после выработки педагогического стажа продолжительностью 25 лет, максимальное значение этого периода будет достигнуто к 2023 году и составит 5 лет. То есть, если раньше пенсию по выслуге лет можно было оформить сразу, как только педагогический стаж составлял 25 лет, то теперь выйти на пенсию можно будет только по истечению периода отсрочки после его выработки. В 2020 году период отсрочки составляет 1,5 года. Далее каждый год его продолжительность увеличивается.

Период отсрочки оформления льготной пенсии для учителей в зависимости от года выработки педагогического стажа

Год выхода на пенсию2020202120222023
Период отсрочки1,5345

Льготный выход на пенсию для педагогов с 2020 года

Как посчитать педагогический стаж по новым условиям

Расчет педагогического стажа в 2020 году производиться согласно законодательным актам пенсионного законодательства разных лет и федеральному закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., в зависимости от периодов работы каждого конкретного педагога. В основе расчета используются список должностей и учреждений и свод правил исчисления педагогического стажа, которые содержатся в постановлении № 781.

Рассмотрим некоторые примеры расчета.

2. Заявительница имеет следующие периоды:
с 15 августа 1991 года по 17 января 1992 года – работа учителем в средней школе;
с 18 января 1992 года по 1 сентября 1993 года — декретный отпуск;
с 1 сентября 1993 года по 20 августа 2000 года — работа учителем в средней школе;
с 21 августа 2000 года по 23 августа 2004 года — работа учителем в средней школе на ½ ставки;
с 24 августа 2004 года по 20 августа 2020 года — работа учителем в средней школе.

В данном случае общий стаж составляет 29 лет, но педагогический — также 25. В него включен период декретного отпуска, так как он начался до октября 1992 года, но не включен период работы на 0,5 ставки. Заявительница может выйти на пенсию в первом полугодии 2022 года и должен иметь при этом 23,4 пенсионных балла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *