какая скорость в метро в екатеринбурге
Добрый день гости и пользователи сайта «Отзовик»!
В этом отзыве я хочу рассказать о Екатеринбургский метрополитене.
Я редко пользуюсь услугами метро и поэтому недавняя моя поездка по новым станциям метрополитена была для меня как настоящее открытие и этим открытием я хочу поделится с вами.
Метро в Екатеринбурге можно назвать «молодым», так как ему всего 26 лет. Для сравнения, метро в Москве имеет возраст 82 года. В Екатеринбургском метро все пути между станциями и сами станции выполнены подземные. Когда я была в метро в Москве и Санкт-Петербурге, я была удивлена, когда увидела, что метро может выезжать на поверхность земли.
СХЕМА МЕТРО:
Для начала я расскажу вам о схеме метро в Екатеринбурге.
На сегодняшний день в Екатеринбурге всего 9 станций метро, это самое малое количество станций из всех российских метрополитенов. Но лично я еще помню времена, когда метро было еще меньше и имело всего 6 станций. Буквально за последние 15 лет появились три новые станции метро. Из трех новопостроенных станций я была всего на одной станции «Геологическая», которая была открыта в 2002 году.
Сегодня я хочу проехаться на метро и по пути посетить две станции, на которых ранее никогда не была («Чкаловская» и «Ботаническая»). Приглашаю вас со мной на экскурсию.
И так, я начинаю свой путь из центра города.
Так как эта станция центральная, то она и самая загруженная пассажирскими потоками. Сразу видно, что строили её в советское время и поэтому ее внешний вид передаёт дух той эпохи. Станция имеет всего два выхода на поверхность, второй выход находится с противоположной стороны улицы. Поэтому станция одновременно является и подземным переходом.
Станцию проектировали давно и поэтому она не оборудована лифтами для инвалидов. Для инвалидов на входе в станцию есть вот такой телефон.
Спуск в метро по лестнице.
Каждая станция оборудована удобной схемой выходов. На метро я ездила давно, поэтому эти схемы для меня новинка.
Внутри в подземном переходе видны ступени подъема на поверхность, которые ведут на другую сторону улицы. Раньше в этих переходах стояли киоски торговли разными товарами, сейчас все киоски демонтированы.
У касс по продаже жетонов, как всегда, очередь.
Около касс я увидела вот такое устройство по продаже жетонов. Признаюсь, я вообще не знала о существовании таких автоматов.
Стоимость проезда на метро 28 рублей. Жетоны для проезда выглядят вот так. Не удивляйтесь, на них написано «Московский метрополитен».
Спуск к платформе по длинному эскалатору.
Каждая станция метро в Екатеринбурге оборудована удобным указателем на платформах. Сейчас я нахожусь на станции метро №6 и планирует ехать до конечной станции №9.
Все платформы метро оформлены в определенной стилистке. Эту станцию я назову «Советское время». Внутри станции вдоль платформы расположены громоздкие ворота из мрамора, которые напоминают советский монументализм и «давят» на сознание.
На станции мало света, освещение идет только от огромных люстр, которые свисают с потолка. Фотографии для отзыва мне пришлось «высветлять».
На всех колоннах вдоль платформы размещены фотографии на разные тематики. Эти фото придают метро «современности».
Честно скажу, что эта платформа метро показалась мне самой мрачной.
Платформа у станции выполнена тупиком и на закрытой стене висит экран с подсветкой, где размещены красивые виды города.
Для меня было в новинку то, что по краю платформы нарисована жёлтая разметка с указанием места остановки ворот вагона. Ранее я видела такое только в столичных городах.
Вагоны в метро Екатеринбурга выглядят также как и в других городах России. Много рекламы на стенах, не очень чисто, в вагоне есть ЖК-экран с рекламой.
СТАНЦИЯ МЕТРО «ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ».
Эта станция открыта 15 лет назад и проектировалась и строилась уже в современной России.
Согласно схеме станция имеет 5 выходов на поверхность. Около станции расположены Екатеринбургский цирк, Горная академия и ТЦ «Гринвич».
Название станции говорит само за себя, поэтому станция оформлена в «геологическом» стиле.
Тематикой станции являются недра земли и все, что с этим связано. В качестве украшения станции выполнены вот такие разрезы земли, оформленные из мрамора и гранита.
На станции 6 таких «панно» и каждое панно индивидуально.
Современными элементами декора станции являются экраны с подсветкой, расположенные под потолком. Когда я последний раз была на этой станции (около 8ми лет назад), этих экранов еще не было.
Фото на экранах не меняется, экраны двухсторонние.
В настоящее время эта единственная действующая станция метро, которая в перспективе должна стать двухуровневой, поэтому на платформе выполнен спуск на несуществующую перспективную платформу.
Этот спуск расположен прямо в центре станции и на мой взгляд, для движения людей с двух сторон выполнены слишком узкие проходы.
Спуск огорожен и вход на него запрещен.
Выглядит это вот так:
Я дожидаюсь следующего поезда, что бы поехать на станцию «Чкаловская».
Хочу сказать, я была удивлена тем, что поезда вечером ездят с интервалом по 10 минут. Мне показалось, что это слишком редко.
СТАНЦИЯ МЕТРО «ЧКАЛОВСКАЯ».
«Чкаловская»- эта самая новая станция метро, ей всего 5 лет. Я первый раз нахожусь на этой станции и мое мнение, что это самая стильная станция Екатеринбургского метрополитена.
На стене станции установлена часы, которые показывают время полета летчика Чкалова и его команды.
Тут есть время вылета из Москвы, перелет над Архангельском и Ванкувером и время приземления в Сан-Франциско. Очень необычная и интересная идея.
На стенах вдоль движения поезда выполнены элементы декора от которых невозможно отвести глаза. Тут есть схема пути следования самолета, заметки из газеты «Комсомольская правда» и внешний вид самолета летчика Чкалова. Оформлено все это очень красиво и стильно.
Рядом размещены фотографии команды летчиков героев Советского Союза: Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова.
На этой станции очень мало мест для сидения, но мне показалось, что даже форма маленьких скамеечек напоминает крыло самолета.
В этой станции уже нет рисунков краской вдоль края платформы, тут выполнены современные лампы, встроенные прямо в пол.
Также я обратила внимание на вертикальную бело-черную черту на стене, наверно это место остановки первого вагона.
Эта станция достаточно светлая и мне было очень приятно на ней находится. Я очень довольна тем, что увидела эту станцию своими глазами.
Станция «Чкаловская» имеет 8 выходов на поверхность, оборудована отдельными лифтами для инвалидов и ее по праву можно назвать «современная и стильная станция метро».
Около этой станции расположен Южный автовокзал и ТЦ «Мегаполис».
СТАНЦИЯ МЕТРО «БОТАНИЧЕСКАЯ»
Этой станции 6 лет, она всего на 1 год старше станции «Чкаловская». Строительство этих двух станций велось практически одновременно.
Станция расположена не далеко от Ботанического сада и оформлена в стилистке «пчелиного улья».
Достаточно посмотреть на потолок и колонны, что бы разглядеть пчелиные соты.
Платформа просторная и пассажиров тут не много.
На этой станции скамеечки уже в форме полукруга.
Оформление у этой станции простое и на меня не произвело никакого впечатления. Обычная станция, просто новая.
Данная станция имеет 8 выходов, которые расположены на большом расстоянии друг от друга, поэтому мне придется пользоваться схемами выходов что бы выйти из метро.
ОРИЕНТАЦИЯ В МЕТРО:
Для удобства ориентации пассажиров метро на всех платформах есть общая схема станций с наименованием каждой остановки поезда. При этом указана та станция, на которой вы сейчас находитесь. Пути движения вагона также указывают к какой конечной станции двигается вагон, поэтому ориентироваться при движении внутри метро легко и заблудится там невозможно.
А вот что бы выйти из метро в нужный мне выход придется использовать «Схему выходов» и таблички навигации внутри переходов.
Мне нужен выход №7, поэтому я буду идти по стрелкам и надеюсь, что не заблужусь.
Проходы на этой станции очень широкие, видно, что станция новая и построена по современным нормам и требованиям.
Указатели в метро имеют вот такой простой и понятный вид:
Я без труда нахожу необходимый мне выход №7 и выхожу на поверхность земли. Система навигации в метро работает и ей можно пользоваться.
Вход №7 в станцию метро «Ботаническая» снаружи выглядит вот так.
И так, перечислю какие у меня остались впечатления от Екатеринбургского метрополитена.
МИНУСЫ:
(-) жаль, что станций метро так мало и всего одна ветка
(-) практически все станции малоосвещены
(-) в вечернее время интервал между поездами 10 минут
(-) в вагонах не очень чисто и очень много рекламы
(-) в ранее построенных станциях нет лифта для инвалидов, с ребенком приходится спускаться в метро по обычной длинной лестнице
(-) приезжих может смутить и ввести в заблуждение название станции метро около железнодорожного вокзала, это метро «Уральское». Мое мнение, что это не очень удачное название станции для такого места
Екатеринбургский метрополитен: факты и необычные особенности
Метро уральской столицы по праву считается одним из самых необычных и в России, и в мире. Виной тому сразу несколько факторов.
Чем интересен Екатеринбургский метрополитен
Прежде чем основательно ознакомить читателей с метро Екатеринбурга, хочется заострить внимание на фактах, выделяющих эту транспортную систему:
Станции метро Екатеринбурга
Линия метро связывает северную промышленную окраину, центр города и южные спальные районы, захватывая на своем пути ж/д и два автовокзала. Рассмотрим по порядку все станции.
Станция «Машиностроителей» поражает необычным дизайном осветительных механизмов, стилизованных под атомы, последними советскими барельефами.
«Площадь 1905 года» находится под самым «сердцем» города. Она оформлена поражающим взор многообразием уральских камней.
«Геологическая»: с нее начинаются новые станции, именно на ней должен быть переход на пока что не построенную вторую линию. Зрителя впечатляют стены из черного камня и подсвеченные образчики уральских самоцветов.
Подвижной состав
Оплата проезда
Первые пассажиры успели покататься в метро за советские 15 копеек (1991 год). 1 августа 1996 года стоимость проезда составила целых 1500 рублей. Однако после деноминации рубля она снизилась до 1,5 единиц. В 2017 году Екатеринбургский метрополитен приглашает прокатиться за 28 рублей.
Первоначально у уральского метро были собственные пластиковые жетоны, но уже в 1994 году они были заменены на старые металлические московские, которые используются до сих пор. Кроме них, проезд можно оплатить многофункциональной «Е-картой».
Строительство Екатеринбургского метрополитена: планы
По первоначальному проекту екатеринбургское метро должно было состоять из трех линий общей протяженностью в 40 км и насчитывать в сумме 39 станций. Если внимательно понаблюдать за схемами метрополитена в вагонах, то можно заметить, как с годами становятся все бледнее проектируемые ветки.
К ЧМ-2018 по футболу также планировалось достроить ветку к ВИЗу, но из-за недостатка финансирования от этой идеи отказались, как и от строительства линии к Каменным палаткам, Шарташу и Академическому району.
Екатеринбургский метрополитен выгодно выделяется на фоне остальных малых метро уникальным интерьером каждой из своих станций. Поэтому он здесь является одной из достопримечательностей, с которой стремятся познакомиться туристы.
Екатеринбургский метрополитен
12,7 км (эксплуатационная)
Екатеринбу́ргский метрополите́н (до 1992 г. — Свердло́вский метрополите́н) — система линий метрополитена в городе Екатеринбург (Россия). Последняя система метрополитена, открытая в СССР. По пассажиропотоку занимает 4-е место в России, уступая московскому, санкт-петербургскому и новосибирскому метрополитенам.
Содержание
Технические характеристики
История
Планы по строительству метро в городе появились в конце 1970-х. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) 1-й очереди Свердловского метрополитена было выполнено институтом «Харьковметропроект» (Харьков, Украина). [7] Рабочий проект 1-й очереди и ТЭО последующих очередей разрабатывались местным институтом «Уралгипротранс». В создании архитектурного облика станций также участвовали специалисты других проектных организаций города. Названия станций в ходе проектирования и строительства неоднократно изменялись вслед за социально-политическими переменами в стране.
Сооружение метро началось в августе 1980 года. Первый ковш грунта был вынут на строительстве вертикального шахтного ствола нынешней станции «Уральская». Неровный рельеф города, а также плотная застройка в центре потребовали комбинации станций глубокого и мелкого заложения. Сначала первые станции метро планировалось открыть в 1987 году, позднее пуск был передвинут на 1989 год, но и этот срок был перенесён.
Екатеринбургский метрополитен не имеет имени, но несколько вариантов именования всё же рассматривалось (самые популярные варианты — «Екатеринбургский метрополитен имени П. П. Бажова» и «Екатеринбургский метрополитен имени Б. Н. Ельцина»). [9]
Все станции (кроме последних двух) екатеринбургского метро покрыты сетью пяти операторов сотовой связи, работающих в Екатеринбурге: «Мотив», «МТС», «Билайн», «МегаФон» и «Ростелеком».
Директоры
Оплата проезда
Стоимость поездки после открытия в 1991 году составляла 15 копеек. Плата за проезд ежегодно повышалась и в 2012 году достигла 23 рублей с учётом деноминации. Первоначально входные турникеты принимали монеты достоинством 5 и 15 копеек, но после либерализации цен оплата стала производиться с помощью жетонов московского метрополитена, ранее выведенных из обращения в Москве и приобретаемых в кассах метрополитена. В 2009 году в дополнение к жетонам стала использоваться системы оплаты проезда с использованием электронных карт ЕКАРТА.
С 1 декабря 2009 года в Екатеринбургском метрополитене введена система оплаты проезда с помощью электронных карт ЕКАРТА, при этом жетоны в метро по-прежнему используются. ЕКАРТА позволяет применять «обычные» тарифные планы для граждан, а также социальные тарифные планы для студентов, учащихся, пенсионеров, инвалидов и других льготников.
Система
|
Система состоит из единственной линии «Север-Юг». На линии расположено девять станций, платформы которых рассчитаны на приём 5-вагонных составов. Как и во всех бывших советских метрополитенах, станции богаты отделкой и украшениями (хотя гости города отмечают, что Екатеринбургский метрополитен недостаточно хорошо освещён на станциях — это вызвано мерами экономии со стороны руководства метрополитена). [12] Метрополитен обслуживается депо «Калиновское», подвижной состав (вагоны типа 81-717.5/714.5) включает 62 вагона, составы формируются из 4 вагонов. Годовой пассажиропоток в 2011 году составил 38,3 миллионов человек.
Перспективы
Схема линий Екатеринбургского метрополитена | |
---|---|